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Costilla de cordero de otoño salsa pedro ximenez con flan de setas


そして肉料理は、お待ちかね。
『仔羊のソテー ペドロ・ヒメネスソース キノコのフラン添え』
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写真は5人分。
きのこたっぷりのフランが、秋の風味をいっそう引き立てて。
マリダッへは Valduero Gran Reserva'95 (D.O.Ribera del Duero)
このときばかりは お客になりたい。

説明不要!

(foto por Takako)
by irdecopas | 2005-11-28 21:30 | ダンジョウ Nuevo Danjo

Bacalao gratinado al all-i-oli de miel

今日のおすすめ魚料理は
『塩鱈のグラタン焼き ハチミツのアリオリ風味』
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カタルーニャ料理で多く使われるアリオリに、ハチミツを加えてマイルドにしたソース。
付け合わせは、ほうれん草と干しぶどうのソテー。
マリダッヘは コクのあるカバ、樽発酵した白ワインが良さそう。

実はこのメニュー、オーダーが入ると、スタッフが2Fと1Fを行き来する。
・・・何故でしょう?
by irdecopas | 2005-11-28 20:00 | ダンジョウ Nuevo Danjo

Timbal de escalibada con anchoa

『焼き野菜のマリネ アンチョビ添え』
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timbal とはスペイン語で小太鼓、その中には玉ねぎ、なす、そして赤ピーマンがぎっしり。
以前からダンジョウでも人気メニューの一つを、少しお化粧して。
食べるときは、もちろんグシャっと崩して頂く。
焼くことによって引き出される野菜本来の甘みとアンチョビの塩味が、合う。

結構キレイに撮れたかな。
by irdecopas | 2005-11-28 19:40 | ダンジョウ Nuevo Danjo

家めし--番外編 ボジョレー・ヌーヴォー

昨年の11月はまさにヌーヴォー三昧。
職場のは小規模農家のボジョレー 他に南仏も、白もあった。
なんでこんなに売れるの?と思うくらいの売れ行き。
普段ワインを飲まない人まで買って行く、まさにお祭り。
家でも購入して毎晩のように飲んだ。ジョルジュ・デコンブ、
フィリップ・パカレ、ロワールのテュエ・ブッフ
ヌーヴォーを飲んで感動したのは初めての経験だった。

そして、今年。
「ヌーヴォーはありますか?」と聞くお客様がちらほら。
「申し訳ございません、置いてないんですよ」と答える。
スペイン料理屋にあるわけないっしょ!
謝ることもないだろう。
まー 居酒屋でも、どこでも置いてるんだから、
スペイン料理屋にあっても不思議ではない、のか??

そして今夜。
解禁後にやっぱり飲みたくなって、買った2本。
ヤン・ロエルのヴィヌメンティスジャン・フォワイヤールのヌーヴォー。
久々の味。同じボジョレーでも個性が全く異なるのが面白い!
前者は濃縮した果実味があってこれがガメイ?? でもノド越しが滑らか
ちょっと梅シソっぽくて、甘ったるさがなくて、お好みテイスト。
豚&牛しゃぶを食べながらぐびぐび あっという間にカラ。

後者は、フルーツ味のペッツとかカルミンとか(懐)やイチゴゼリーのような
いわゆるボジョレーぽい?香り ふわふわ〜っとした舌触りが やっぱりビオ。
あっという間に2/3 空いた。
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フランスからはるばる空輸して 高値にも関わらず完売御礼
日本人の購買意識をそそるヌーヴォー。
和食にも合うし、季節ものだから。
つべこべ言わずに 飲むか。

スペインのビノ・ホベンも 出来立てをいつか絶対 飲んでヤル。
by irdecopas | 2005-11-23 20:00 | ワイン・シェリー Vinos

Brocheta de butifarra y verduras

Una de las tapas de hoy era " Brocheta de butifarra y verduras".
En japones brocheta se dice " KUSHIYAKI"
(YAKITORI es tambien una clase de eso).
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Butifarra, en pocas palabras, es embutidos autócutonos de Catalunya y sus alrededores. Se utiliza carne picada de cerdo condimentada con pimienta y otras especias. Las dos más clasicas son la butifarra negra y la blanca. La negra se hace a base de carnes magras y grasas, contiene sangre de cerdo mientras que la blanca está hecha únicamente de carne magra.

La butifarra que utilizamos nosotros es la blanca. Es de la marca Serrano y es producido en Japón. Es bastante salada y un poco picante. Se pincha con champiñon, zanahoria, y calabacín, y luego, se saltean con aceite.

Como es un plato salado, naturalmente hace que la cerveza sea aún más rica.
by irdecopas | 2005-11-14 22:00 | En español

Tomatito con hierbas y mató

今日の日替わり、冷製タパス。
『トマトの自家製フレッシュチーズ詰め ハーブ風味』
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相変わらず写真がヘタだ。
でも味は抜群! 
手作りチーズとフレッシュバーブ、トマトの角切りを混ぜ込んで 
たっぷりと詰めた一皿。
サルサも、トマト&はちみつのビナグレタ 甘酸っぱくてチーズにぴったり。

可愛いだけじゃない。
by irdecopas | 2005-11-14 21:30 | ダンジョウ Nuevo Danjo

Fideuá negro

Esta noche todos los clientes se han retirado de nuestro mesón más temprano que lo habitual. ¡Qué raro!
Jordi ha comenzado a hacer "Fideuá negro" para nosotros usando un paquete del fideo que yo había comprado en Barcelona.

Modo de elaboración :

Primero, fríe los fideos con un poquito de aceite en la sartén caliente.
Este es un paso muy importante.

Sofríe trozos de pescado (por ejemplo: rape y rodaballo) en la paellera.
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Echa los calamares y su tinta salteando a fuego vivo
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y agrega un poco de verduras (por ejemplo: zanahoria y calabacín).
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Cuécelo durante unos minutos y añade los fideos.
Agrega fumet y la picada.
Estos ingredientes son indispensables para que los fideos tomen un buen sabor.
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Quitala del fuego y horneála un momento.
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Naturalmente, también lleva condientos secretos que sólo conocen los cocineros del "Mesón Tío Danjo".
Sírvela con all-i-oli, si lo deseas.
¡Buen provecho!

Luego he comido con Takako-san un plato de fideuá y dos pimientos rellenos .
He estado muy bueno, "OISHIKATTA".
Además, nos hemos llevado el resto del fideuá nuestra casa.
¡Qué suerte!
Hoy hemos vuelto directo a casa.

Espero que "El negro"aparezca en la carta.
by irdecopas | 2005-11-12 23:35 | En español

Pastel de verduras

『野菜のケーキ』
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もちろんお菓子ではありません。いわゆる、テリーヌ。
いろいろ野菜をぎゅっと寄せて作った、バルの人気メニュー。
パラパラと乗っかってるのはパプリカ、チョコクリームに見えるのは
オリバーダ(オリーブとにんにくのペースト)、そして側面の緑は・・・パセリ!

作っている過程はまさにパステルだけれど 
カットすると、中からブロッコリーやにんじん等々 色々野菜が顔を出す。
ビタミンたっぷりの、ケーキだ。
もどき料理・スペイン版!
by irdecopas | 2005-11-10 14:00 | ダンジョウ Nuevo Danjo

Bocadillo con jamón iberico de bellota y queso manchego

昼間は Espagueti con ostras 『カキの入ったスパゲティ』
ニンニクと塩味、パセリにカキと魚介の旨味がきいて
今までで一番美味しいマカナイパスタ でかしたヨースケ。

今夜は旧友3名が来店 一人は子連れで。
久々の再会で盛り上がるテーブルの話題を背に 耳ダンボ(死語)
仕事に勤しむ瞬間 嬉しくもあり、ちょっと寂しくもあり。

結局まかないをいただく前に終電タイム
お持ち帰りのボカディーリョは
『ハモンイベリコ・ベリョータとマンチェゴ・チーズ入り』
自宅のトースターで少し焼くと 皮もパリっと良い感じ。
パン・コン・トマテに惜しげもなく入ったハモンとケソが・・・・・・

ビールの後は残り物の赤ワイン 意外とイケる、ビノ・イタリアノ 99年のランゲ あっという間に飲み干した 週末。

(後日談)イベリコではなく セラーノを挟んでいたことが発覚!!!あれっ?? 気分はイベリ子
by irdecopas | 2005-11-06 01:00 | Danjoマカナイ Comidas

Fideuá especial

「マカナイは スペシャル・フィデウァ たべますか〜」
すでに エビの頭をコンロの鍋でガンガン潰しているジョルディ
食べる食べる。食べます、もちろん!
イカわたもドバドバドバっと入っていく。

週末でバル・メソンとも大盛況 上がりは0時
折角のスペシャル かき込むのももったいないし疲れたよ。
もうタクシーで良いよね〜 あきらめてから
タカコさんと二人「いただきまーす!」冷たくてもウマい
深夜こんなに食べて大丈夫ですかね
大丈夫なんじゃない?多分 腹減ってるし。

このひと月で2㎏落ちたから。ホントホント!
by irdecopas | 2005-11-04 12:00 | Danjoマカナイ Comidas