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Salut!

このブログに、いつも”がっつりスペインめし”
のお皿を提供してくれていた、同僚のジョルディ。
彼が、残念ながら先月一杯でお店を去った。

振り返ってみると、1年10ヶ月間
彼は、スペイン料理・カタルーニャ料理の
伝統や文化、慣習、そして味、心意気・・・
様々なことを、目の前で体現してくれた。
また、一緒に働き始めた当初
「カマレラ(給仕)はコシネロ(料理人)の目です!」
素人同然の私に、怒りつつ、厳しい態度で
この仕事の奥深さを、認識させてくれたのだった。

仕事の合間には、皆でくだらない日本語を教えて
奥さんに迷惑?がられたり(笑)

そんな、彼の最終日には、常連さん13名の予約。
仕込みでは、手長エビの焼ける良い匂い・・・
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何を作るのかと思っていたら。



Paella de mariscos
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「何だか、すんごいことになってるよ!」
見た目は、ハッキリいってキレイじゃないけれど
味は、きっと、最高のパエリャだろう。

あらかた片付けを終えたキッチンでは、
着替えたジョルディが
年季の入ったヘンケルの包丁カバーに、
自分のそれを一本一本仕舞っていく。

そして、お客様に頂いたカバを勢い良く、抜いた。
お疲れさま!!!
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次の職場へも、勿論このケースを持って
行くのだろう。
「包丁一本、さらしに巻いて〜♪」 
板前ならぬ、コシネロの新たな人生の門出に
皆で乾杯し、
キッチンで思い出を語り合った。

Moltes gràcies per tot.
M'agrada molt els teus plats.
Moltes felicitats, Jordi.
by irdecopas | 2007-06-30 23:00 | ダンジョウ Nuevo Danjo
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