チャンパネリアを後にして、バルセロネータの海岸沿いまでほろ酔い散歩。
目指すは「Restaurante KAIKU」 訪問した画家夫婦の娘婿がオーナーのレストラン。 ちょいと物見胡散でやってきた。 店内は満員。メニューはカタランのみ。 昼しか営業していないというが、目の前がビーチなのでそれも頷ける。 魚介が食べたいとバスク出身のオーナー・ラファさんに告げると お薦め料理をいくつか出してくれた。 『Zamburinyes a la planxa』ベビー帆立の鉄板焼き しょうがとライムのソースを添えて。これは良い。そのままでも充分旨いが。 『Berberechos a la planxa』ベルベレーチョの鉄板焼き ベビー赤貝とでも言おうか。プチプチしてホントに旨いのだ。 サッと火を通して塩味のみ。お好みでレモンを搾って、、 食べるのに熱中して撮影を忘れたので少し量が減っている。 『Serviola amb tomàquet confitat olivada i pinyones』 セルビオラのソテー トマトのコンフィ、オリーブオイルと松の実添え ジャガイモも添えられてほっこりとした味。見た目より素朴な一皿。 注文時、セルビオラが何の魚だか分からず、キッチンに連れて行かれ鍋に煮えたぎる頭(アラ)を見せてくれた。 皆口をそろえて「日本では高級魚で寿司ネタにもなってるぞ〜」と言うのだが、、、 のちに「かんぱち」と判明。なるほどね 食べ足りないけどパエジャ食べるほどじゃない・・・ で、頼んだのが今回の目玉 『Anemona en tempura Un cruixent de mar que es desfá a la boca』 テンプラ?アネモネ? カタランで「口の中でとろける海のカリカリ」と書いてあるらしい。 恐る恐る口の中へ・・・外はカリッと 中はとろーり。味はほろ苦く牡蠣フライのよう。 「これ、イソギンチャク!!!」思わず叫ぶ。 某スペイン料理店の店主が教えてくれた、この時期旨い海の珍味。 サンルーカルのバルで食べるつもりが、全店お休みでありつけなかったのに こんなところでいただけるとは! しかも旨い。 アリオリっぽいソースをつけても、つけなくても。 ワインはただ白、と頼んだら出てきたのが 『Castell del Remei Blanc Planell 2004』 ソーヴィニョン・ブランとマカベオの爽やかなハ〜モニ〜 ■KAIKU Passeig Juan de Borbo, 74 Pla. de Mar, 1 La Barceloneta Tel. 93 221 90 82 カイクとはバスク語で「搾った牛の乳を入れる木桶」のこと、らしい。 3人でビール、白ワイン1本と5皿で約72ユーロ。週末はメヌー・デグスタシオンもやっている(約30ユーロ) メヌー・デル・ディア(ランチメニュー)は12ユーロ位。 イカスミのパエリャも旨そうだった。 お高めではあるが、絶好のロケーションにライトなヌエバ・コシーナ ドッシリ系の料理に疲れたら訪れてみては。 ランチタイムのみの営業(正午〜夕方くらい)窓際の席は要予約。
by irdecopas
| 2005-06-09 14:20
| Barcelona
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情熱のスペイン美食通信 By Kirei Style
世田谷で随一のスペイン料理 La Luna Llena ラ・ルナ・ジェナ (若林) 貴方好みの破格ワイン居酒屋 Wine & Dining しがらき (桜新町) "予約の取れない" スペイン料理 ティオ・ダンジョウ (恵比寿) →調布に移転 もう一方の食い意地日記『めし喰う日々』 リンク イスラミック・ブルー スペイン食べある記 El vino nos habla ワインのささやき フォロー中のブログ
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