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Molt bé! Barcelona - 4 Una estrella de Michelin "Alkimia"

バルセロナ三日目。やっと、晴れ間が覗いてきた。

朝、早起きして向かったのは

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「ボケリア」の愛称で地元の人々に親しまれている、サン・ジョセップ市場。
カテドラルに並んで、バルセロナの大好きスポット。

朝ごはんの買い物。
オリーブのマリネと、朝採れのお野菜を沢山買い込み、

「生ハムが食べたいなあ」と、父。

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おばちゃんの営業トークに乗せられ、最上級のイベリコ・ベジョータを100g購入。

魚売り場は、一番ワクワクする。

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「あの、いわしを料理してやりたい」と意欲満々なるも、

短い滞在で、食べきれないと断念・・・

ホテルにて、手作りの朝食を済ませて、午後は別行動。

tomoさんと待ち合わせして、旧市街のワインショップを散策した後、

いざ、ミシュラン一つ星、Alkimiaへ・・・ Ens n'anem ! (合ってる?)

と、その前に

今回、レストランの予約を一手に引き受けてくれた tomoさんに、まずは感謝。

アルキミアのオーナーシェフ、ジョルディ・ビラと

彼女が働いているels Casals のシェフ、オリオールは

同じ料理学校卒業の友人でもあり、元同僚だそう。

日本にも仕事で一緒に招かれたことがあり、彼女も同様のイベントに参加している。

モダン・カタルーニャ料理を体験したいという、数年越しの我が念願を

彼女の経験と人脈が、叶えてくれた。

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by irdecopas | 2010-04-26 13:24 | Barcelona

Molt bé! Barcelona - 3 Nova Cuina Catalana "TOC"

変わりやすい東京の天気に翻弄される毎日。

更新も、なかなか出来なくて・・・(言い訳) やっと、先月旅二日目のお昼。

このブログを始めたおかげで知り合えた、素晴らしい友人で料理人のtomoさんと待ち合わせ。

最近話題になっているレストランを、彼女が予約してくれた。

バルセロナ新市街エイシャンプラ地区の、モダンカタルーニャ料理
「TOC」で食べた、印象的なお皿を追憶。

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ブランダーダとエスカリバーダ(焼き野菜のマリネ)に、ポーチドエッグを添えて。

香ばしい茄子とパプリカの甘みを、クリーミーでしっかり味のブランダーダと
まったり温泉タマゴを両方絡めて食べる・・・

とろり、ほんのり甘くて、しょっぱくて、旨い。

食感は、あくまでも滑らか。野菜も噛むと、とろける。

思わず頬が緩んだ!!!

「うん、これは旨い」

70になる父も、あっという間に平らげていた。

老若男女に喜ばれる味。


それにしても、このほかに・・・

カルソッツの冷たいスープ

フォアグラのボンボン 青りんご添え

うさぎのエスカベチェ、グリーンピースとレンズ豆添え 白アスパラとパプリカのソース

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ブランダーダが出て

アーティチョークと生ハムのカリカリを乗せた、サンペドロ(まとう鯛)のソテー じゃがいもピューレ添え

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フォアグラと牛フィレ肉のステーキ

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トマトジャム添え チーズ

ヨーグルト チョコレートソース・・・・・

しめて8皿、最初のスナックを入れると9皿。 45ユーロ。 お腹ははちきれんばかりで。

クラシカルなスタイルと、モダンな技法の両方がミックスされた
なかなか、興味深いメヌー・デグスタシオン。

この夜は、もう食事抜きで

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初リセウ劇場の、オペラ体験。

天井から、歌声が脳細胞に染み渡った。
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by irdecopas | 2010-04-24 12:44 | Barcelona

Molt bé! Barcelona - 2 Ciutat Vella

晴天のバルセロナに迎えられて・・・の、はずが

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2日目の朝、パッとしない天気。 

月曜日だし、見所は休館日が多いから

まずは、旧市街をブラブラすることに。

友人、sidoredoさんの案内で

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5年前は、まだ発掘中だった、ローマ時代の墓群。
復元され、整然としたモニュメントに。

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5回目のバルセロナで、たぶんきっと初めて通った ユダヤ人街に

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シナゴーグ。

ここが、カプサネスにコーシャワインの依頼をしたところか・・・

と、朝からマニアックな想像を思い巡らせつつ

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1930年代の内戦時代、カタルーニャ人が弾圧され、処刑場となった広場。
弾痕が、壁面に無数に広がっている。

「ここに来たら、カテドラル詣でしないとね。」

大聖堂前まで行くと、少し光が差してきた・・・

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by irdecopas | 2010-04-06 14:48 | Barcelona