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El día de Los Santos Inocentes

今日28日は『サントス・イノセンテスの日』
エイプリル・フールのように、スペインの新聞一面すべてがブロマ(ジョーク)で一杯になるそう。
ジョルディが新聞を切り抜き始めた。
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スタッフ全員が一日中このまま仕事。
この日に頂くお料理は『聖イノセンテスの若鶏煮込み 紫キャベツ添え』
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紫キャベツの甘みと少し酸味が加わった、スペインの伝統料理。
本来はこの料理のために去勢した鶏を使うのだそう。
詳しくは pen_ates 2号をどうぞ。

あと一日でお休みだ!
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by irdecopas | 2005-12-28 15:46 | ダンジョウ Nuevo Danjo

Canelones de San Estevan

『聖エステバンのカネロネス』
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スペインでは12月26日が聖人エステバンの日。
カタルーニャではこの日、クリスマスに作ったオリャの具をミンチ状にして、カネロン(カネロニ)を食べる習慣が古くからあるのだそう。
ジョルディも2年ぶりに食べるのだと、嬉しそうに作ってくれた。
アツアツのベシャメルソースが、寒い冬には嬉しい。
スペインのカネロニは初めての体験。

「ノー、カネロン、デス!」
実はカネロニもカスレも、カタルーニャが発祥だと彼は言う。如何に・・・
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by irdecopas | 2005-12-26 16:00 | Danjoマカナイ Comidas

Surtido de navidad, turrón y mazapán

『スペインの伝統的クリスマス菓子の盛り合わせ』
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真ん中のドレンチェリー入りのがマサパン。アーモンドの塊がトゥロン。
四角いのはトゥロン・レジェーノ、レモンピールが入って柔らかいタイプ。
もちろん、自家製だ。懐かしくて、ぬくもりを感じる味。

そして、白い包み紙は「ポルボロン」 お砂糖とラード、アーモンドの粉を固めて作ったもの。食感は日本の「らくがん」のようにコリッ、ホロっとしている。こちらは、ダンジョウ・バルを12月一杯手伝ってくれているAさん&Oさん作。その名も Polvorón al Alimon
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「アリモン」とは、闘牛用語で、二人の闘牛士の合わせ技が名前の由来。これは、普通のスペイン人も知らない言葉だそう。

以上のお菓子にコーヒーか、デザートワインを添えて。
甘い、甘い、聖夜。
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by irdecopas | 2005-12-24 21:00 | ダンジョウ Nuevo Danjo

Menú de navidad

22日から3日間、スペインのクリスマス料理をジョルディが再現した。

Entremeses『前菜の盛り合わせ』
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Pastel de verduras 野菜のテリーヌ
Hojaldre de txangurro タラバガニのパイケース詰め
Brocheta de marinados 魚介と野菜のマリネ
Jamón Iberico de bellota イベリコ豚の生ハム

Escudella, carn d'olla i pilota
『カタルーニャ風 クリスマスの具沢山スープ』
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スープには、生ハムの骨や豚耳、豚足、子牛のスネ、ブティファラ・ネグラ(血入りソーセージ)、豚と牛の肉団子、そしてミルポワなど様々なダシがしっかりと出ている。お皿に盛った具をスープに入れても、別に食しても良し。

Paella de bogabante 『オマール海老のパエリャ』
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生きたままのオマールを、丸ごと使って。

Lomo de ciervo de navidad
『鹿背肉のポワレ 赤ワインソース マスカット添え』
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赤身のしっかりしたお肉に濃厚で甘酸っぱいソース。

お口直しには Sopita de mandarina y sorbete de sangria
『みかんのスープとサングリアのシャーベット』
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スープには、シナモン、アニス、黒胡椒などのスパイスがきいている。

そして最後は・・・
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by irdecopas | 2005-12-24 18:00 | ダンジョウ Nuevo Danjo

Pan con tomate y tortilla de espinaca

今日は祝日だけれど お休み返上でクリスマスメニューの営業。
とっても早く上がれたので、久々に1Fのバルでまかない。
『パン・コン・トマテとほうれん草のオムレツ』
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アーティチョークと白アスパラの鉄板焼き、ポテトも付いて。
こういうシンプルなのにはやっぱり、ビール。

巷は明日、クリスマスイブ。
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by irdecopas | 2005-12-23 22:45 | Danjoマカナイ Comidas

家めし--「馬」ドメーヌ・レオン・バラル

東京もめっきり冬らしくなった。 今宵は久々に家でごはん。
近所のスーパーへ買い物にいったら、「馬刺 500円」に目が釘付け。
これはもう見逃せない。光り物の刺身に並ぶ、大好物だ。

冷蔵庫にあったもらいものの「レバーのハム」も切った
豚肉、七面鳥、鳥のレバーを使ったドイツ風秋田産。
アペリティーボはプロモに負けて買ったサントリーのスーパー・プレミアム。
うまいじゃないか〜 黒こしょう欲しい、カリカリ。
で、当然飲み足りないので開けました。
Domaine Leon Barral 2002 Forgères
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以前、森下のもつ焼き「山利喜」でいただいたマグナムが美味しくて、手に入れた。(750ml)
スペインに程近い、フランスはラングドックのフォジェール産 
フレッシュ感程よくタンニンしっかりだけれど、穏やかで南仏の香り満載。
コルクには馬が畑を耕す絵が刻印してある。
そして、かすかに感じた「馬小屋のにほひ」(私の中では「おじいちゃんの牛小屋」)はきっとビオに特有のものだけど
今夜は馬刺だから、ノー・アイ・プロブレマ! これぞ最高のマリダッへ!?

今宵のおかずはつれのリクエストで「豚の生姜焼き」
生姜とにんにく、玉ねぎにネギもたっぷり使って、ガツンと濃いめの味付け。
紫キャベツのサラダも 生でしっかりいただいて・・・

気づいたら、あっという間にカラ瓶。
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by irdecopas | 2005-12-18 20:00 | ワイン・シェリー Vinos

Turrón

ティオ・ダンジョウでもクリスマスの準備が始まった。
これは『トゥロン』
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アーモンド、砂糖、はちみつ、卵白などを使ったスペインでお馴染みのお菓子。
綺麗なアメ色に仕上がって 香ばしく、そして甘い。
一口食べて思った 昔食べたヌガーに、似てる!
「スィー。ヌガーノ兄弟デス」 
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歯にくっついたのは コーヒーと一緒に。
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by irdecopas | 2005-12-14 15:15 | ダンジョウ Nuevo Danjo

Fideuá de Makanai

ジョルディ特製まかないは おなじみの『フィデウア』
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焼き上がりがキレイにつんつんと 立っていたので横から。
味の決め手は残り物の carrillera de cerdo 豚のほほ肉の煮込みが少量。
山の幸バージョンだ。 
偶然、家から持参した飲みかけの Dominio de Atauta が!
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もう3日目だけど、まだ結構イケる。 

今宵は至福の時間をひとり。
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by irdecopas | 2005-12-13 23:30 | Danjoマカナイ Comidas

Tarta de CAQUI

街の巨匠お手製のポストレが登場
『柿とアーモンドのタルト』
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ほんのり甘い柿と優しいカスタードクリーム、しっとり&さくっとした生地。
スペインでも柿は CAQUI として売られているそう。
でも絶対、日本の方が美味しいだろう。

幻のデザート・メニュー!?
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by irdecopas | 2005-12-10 17:00 | ダンジョウ Nuevo Danjo

Terrina de foie gras con orejones confitados a las especies

今宵のスペシャル・メニューは
『フォアグラのテリーヌ あんずのコンフィ添え』
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カタルーニャ北部、エンポルダーは知る人ぞ知る、上質なフォア・グラの産地。
ジョルディの得意料理の一つでもある。

アニス、シナモン、クローブの香りがアクセントの甘酸っぱいあんずと
ペドロ・ヒメネスのソースをたっぷりつけていただく。
フォア・グラが苦手だったお客様も、ペロリ。
マリダッヘは、アモンティリャード Emilio Lustau Almacenista
もちろんオロロソ、ペドロ・ヒメネス、そしてビノ・ドゥルセでも。

フレンチ・レストランではありません!
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by irdecopas | 2005-12-05 19:00 | ダンジョウ Nuevo Danjo