カテゴリ:Danjoマカナイ Comidas( 72 )

Ultima comida para el personal de Danjo 最後のマカナイ

ティオダンジョウで働くことになったのは
5年前、サラリーマンを辞めプラプラしていた頃
同業界のワイン勉強会に、
親しいインポータ−さんの紹介で
紛れ込ませてもらったのがきっかけ。
たまたまオーナーD氏の隣の席となり、
飲みながらお話している時
「うちで働かない?」と誘われた。

その後、ダンジョウで開かれた
「ベガシシリア・ウニコを飲む会」で
ウニコのマグナム(!)を楽しみながら
一緒に頂いたお食事のウマさに、働くことを決意(笑)

それから、あっという間の4年半。
ティオダンジョウが進化したのと同じく
素人同然だった私が、何とか
サービスマンらしくなったように思う。
途中、神戸との往復生活をしながら
カマレラ、ソムリエ、そして
公式ベネンシアドールとして
ここで、様々な経験をすることが出来た。

10月23日夜 
鶏のハーブソテー
Pollo al hierbas
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皮はパリッ、にんにくがゴロリとスペイン風、ボリューム満点。

10月28日夜
スペアリブのはちみつ風味
Costilla de cerdo al miel
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コシネラMの得意料理。これは、お客様にも大好評だった。

10月31日昼
琉球アグー入り カレーライス
Curry de cerdo de Agu
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大好物のカレー。ルーのどこをすくっても、肉片が・・・(笑)

10月31日夜
にんにくスープ
Sopa de ajo
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最終日カゼ気味で、頼んで作ってもらった。にんにく4片分!!!

おかげさまで風邪はひどくならずにすんだ。

マカナイを通じて、毎晩のように触れたスペイン。
楽しかったこと、面白かったこと
辛かったこと、悔しかったこと
恥ずかしかったこと、嬉しかったこと・・・

一緒に働いてくれたスタッフと
お客様との思い出は
ここで食べた一皿一皿に、詰まっている。

¡Muchas gracias por todo!

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これで、我がダンジョウ生活は卒業。
これから、どんな世界が待っているだろうか・・・・

乞うご期待!?
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by irdecopas | 2008-10-31 15:00 | Danjoマカナイ Comidas

Gratinado de vieiras y patata

走り始めて2ヶ月超、最近は、
夜のマカナイをあまり頂いていなかったが・・・

先日、2Fのシェフ・コシネラMが予告なしに
「どうぞ、食べて下さいっ!」と作ってくれたのは。
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ホタテとポテトのグラタン

アツアツのグツグツ。見るからに旨そう!!!
「帆立がちょっと残っちゃったんで・・・」
ちょっと残ったにしては、なかなかのボリューム(笑)
大きな声では言えないが、上に乗っている
黄色のカラスミ様は、ケソ・マオン。
可愛い顔をして、やることが結構大胆なのが
彼女の良いところだ。

そして、彼女の作るベシャメルソースは極上。
以前、紹介したグラタンも最高だったが
これは、ホタテの出汁もしっかりと出て
ぽってり、濃厚でほの甘く、じゃがいもも、ホクホク。
もう、止まらない!!!
白ワインと一緒に、幾らでも頂ける。
気が付くと、大カスエラの半分が我が胃袋に。

ご馳走さま、美味しい賄いを有り難う。

Viva! スペインめし de Danjo !!!

(翌日は9km走りました)
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by irdecopas | 2008-10-07 23:30 | Danjoマカナイ Comidas

Antes de la vacasiones

ご無沙汰です。
いや〜! 
関西方面、暑かったです!!!

しばらくの間、ブログ更新を怠っており
申し訳ありません。
先週半ばからお暇をいただいて
兵庫の実家へ戻っておりました。
昨日、東京に帰ってきたら、
とても涼しく感じて、ビックリするほど(笑)

やっと梅雨も吹き飛んで行きましたね。
これからが夏本番!
この暑さに対抗するには、やっぱり、スペインめし。

Gaspacho
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スペイン料理 夏の代名詞 "ガスパチョ"
これは、世田谷のLa Luna Llena で頂いた。
食欲の沸かない日には、これに限る!
ひんやりとした野菜の甘みと
ほのかに香るニンニクが、食欲をそそるし
もちろん、パンも入っているので
意外とお腹にもたまる。
一石二鳥の、食べ物です。

Cerdo al pedro ximénez
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休み前の湿った熱帯夜、コシネラMが作ってくれた。
ペドロヒメネスビネガーの
程よい酸味と、たまらなく香ばしい匂い。
豚肩ロースの塊が、ふんわりとして
思わず、鼻の穴がふくらんだ!
「やっぱり、良い腕しているなあ・・・」
しみじみしながら、ガッツリ満腹。

おかげさまで、私も家族も、元気です!

次回は、大阪レポート乞うご期待。
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by irdecopas | 2008-07-15 23:30 | Danjoマカナイ Comidas

El último "makanai" como cena

お腹の調子があまり良くなかった夜
コシネロスが作ってくれたのは・・・

エンドウ豆のスープ
Sopa de guisantes
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ジャガイモのピューレが入っているので、
少しモタッとした感じがまた良い。
身体が芯から温まって
お陰で、翌日には体調もすっかり戻った。

でも、この晩で我が夜マカナイは最後。
諸処の事情により、作るのを止めてもらったのだ。
やっぱり、夜遅いしね・・・
おいしいんだけどね・・・
仕方がない!

今までおいしいものを作ってくれて
本当にありがとう。

Una noche, no me sentía bien de salud y los cocineros me prepararon una "sopa de guisantes".

Esta sopa había sido espesada con puré de patata.
Me gustó mucho su sabor y además me ayudó calentarme.
Gracias a esta sopa, al día siguiente, me sentía mucho mejor.

Sin embargo, éste fue el último "makanai" que tomé como cena.
(El "makanai" es la comida que preparan los cocineros para el personal del restaurante.)
Yo misma les dijé que no me preparen nada más por las noches.
Las razones son diversas pero una de ellas es que, cenar a la medianoche no es muy bueno para la salud.

Realmente lamento mucho no poder comer más estas cenas tan ricas.

Igualmente, deseo agradecerles a los cocineros por los deliciosos "makanai" que sirvieron hasta ahora. Muchas gracias.
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by irdecopas | 2008-05-22 23:30 | Danjoマカナイ Comidas

Risotto de pollo ahumado

コシネラMこと"みきてぃ"は名古屋ッ子。

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何を隠そう、美食の街サン セバスティアンの名門
『ルイス・イリサール』料理学校を卒業して
現地でも修行を積んだ凄腕なのだ。
スペイン語も、アンダルシア訛りが出来る程スゴイ。
ドノスティアでのあだ名は「Boquerona ボケロナ」!
(Boqueron = ヒコイワシはマラガ名産)

そんなに持ち上げて(?)
何か下心があるわけではないけれど
毎晩のように作ってくれるマカナイが
とっても美味しいので、
皆さんに紹介したくなったわけです。

鶏胸肉のスモーク入り リゾット
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スペインだとarroz meloso というけれど
そんなことよりも
食べた瞬間に、鼻の穴がぐわっと広がった!
チーズ、バター、そして燻製の良い香りに
ホワイトアスパラが名わき役。
すべての味が渾然一体となって、噛むと
もちろん、アル デンテ ですがな。
こんなの食べたら、どんな男もコロっといくはず。

さーて、今夜は何が食べられるかなあ〜♪
(夜マカナイ無しにしたはずなのに・・・^^;)

Mi compañera Mikiko es de Nagoya y la chef de nuestro restaurante.
Se graduó de la escuela de cocina Luiz Irizar en San Sebastián.
Luego practicó y trabajó durante 2 años en España.
Además, habla español muy bien y domina el acento andaluz en forma perfecta. Es por eso que en Donostia le piesieron como apodo el nombre de "Boquerona" .

Todas las noches nos prepara platos muy ricos para nosotros los empleados.
Esta noche, Mikiko cocinó "arroz meloso de pollo ahumado" .

Este plato olía muy bien a queso, mantequilla y pollo ahumado, y el espárrago blanco cumplía un atractivo y interesante papel secundario . El sabor de cada ingrediente terminó formando un todo muy armonioso.
Por supuesto, estaba todo "al dente" un detalle muy importante.

Cualquier persona que pruebe sus platos terminará fascinado por su cocina.
¿No habrá algún "muchacho" desee probar sus platos? (*^。 ^*)

¡Espero que me prepare algo muy rico también!
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by irdecopas | 2008-05-12 23:00 | Danjoマカナイ Comidas

Acelgas

ゴールデンウィークはお正月以来
ゆっくりと、喰っちゃね生活。

休み明け、すっかりだらけた身体にムチを・・・・・
ということで、夜マカナイはしばらく無しに(笑)
でも、「何も食べないのは身体に毒ですよー」
と、コシネラMが用意してくれたのが

フダンソウのスープ
Sopa de acelgas
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オーナーがスペインから持ってきた種で
ずっと契約栽培してもらっている葉野菜。
ハッキリ言って地味な素材だけど
茎は歯ごたえがシャキシャキ
ほうれん草をあっさりとさせたような味で
ベーコンやニンニクとの相性も良い。
これは、葉っぱの部分をくたっと煮込んである。
スープはハモンの出汁を使っているので
どことなく、インスタントラーメンのような匂いが・・・
たまらない!

結局、美味しくいただいてしまい、
幸せな気持ちで帰路についた電車の中。
向かいに座った爆睡サラリーマンのメガネが、床に落下!
そのまま気付かず、右に左に揺れて
彼の足で踏みつけそうだったので
思わず拾い上げ、Yシャツの胸ポケットに
押し込めておいた。

人に親切して、気付かれないのって
なかなか良い気分。
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by irdecopas | 2008-05-08 23:30 | Danjoマカナイ Comidas

4月GW前豪華版

4月5日(土)
チャーハン2種
Arroz frito, 2 tipos
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奥のはコシネロIの作ったパラパラ飯で、塩味バッチリ。
手前は、生姜風味の優しいあんかけでコシネロS作。

4月某日(火)
ミートソースとポテトのグラタン
Graten de Mikiko
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時々登場する、コシネラMの得意技・グラタン。
あっさり味のミートソースとこくのあるベシャメルが
じゃがいもに絡んで・・・
止まらん!!
ああ、一体何kcalあるのだろう。

4月24日(木)
豚めし土鍋炊き
Arroz de cerdo a la cazuela
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これぞ、スペイン飯。
脂っぽくないのがスゴイ!
パエリャより、あたしゃこっちの方が好きだ。
M子さんは、この腕があればいつでも玉の輿!!!
食べたい方、どなたか応募しませんか〜♪

4月某日(金)
ヒコイワシのトマトソース煮 たまごのっけ
Boquerones con salsa de tomate y huevos
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いわしに目がないワタシを尻目に
ちょっぴり調子に乗った?
卵はやり過ぎぢゃない?
コレステロールが・・・
でも、食べちゃいましたけどねっ!

もちろん全てが2〜3人前。
ひとりで食べたのでは、
ありませんので、悪しからず。
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by irdecopas | 2008-04-25 23:30 | Danjoマカナイ Comidas

3月末特集

3月26日(水)夜
コルデロめし
Arroz de cordero y verduras
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De puta madre!

3月27日(木)夜
新玉ねぎ入り牛すじスープ
Sopa de carne con cebolleta
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3月28日(金)昼
豚肉とアスパラガス、アーティテョーク、野菜煮込み入りパエジャ
Paella de cerdo, esparrago alcachofa y pisto
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同日 夜
海老出汁入りスリランカ風(笑)カレー
Curry con salsa americana al Sri Lanka
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スリランカ土産のスパイスを使って
コシネロIが作ってくれた。
Muy picante y rico!
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by irdecopas | 2008-03-31 11:19 | Danjoマカナイ Comidas

3月後半特集

3月18日(火)
新じゃがとブロッコリーのグラタン
Gratén de patata y bróculi
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皮付きの新じゃがが、ほんに旨かった!

3月20日(木)
あさりとブロッコリーのガーリック風味
Almejas y brécoles al ajillo
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こういうのは、酒がすすむのでヤバイ・・・

ポストレ付き
Mousse de chocolate
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3月22日(土)
魚介のサルスエラ(風)
Zarzuela
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これは同僚のAさんの、ひとくち頂いた。
パンがすすむ君!

ポストレ付き
Torta de manzana
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生地はサクサク、カスタードが程よい甘さで
ん〜!ウマい!!

いつも本当にありがとう、コシネロスM&I。
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by irdecopas | 2008-03-22 23:30 | Danjoマカナイ Comidas

Curry de espinaca y carne

最近ブームのマカナイは、小さい頃からの大好物。

ほうれん草と肉入りカレー
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コシネロI君が、数日前に作った時は
店中がカレー屋?と思うくらい
スパイスの匂いで一杯に。

野菜の甘みもしっかり出て
味も馴染んで、とても旨くなった。
玉ねぎの辛いサラダも試作して、添えてくれた。

大航海時代、南米大陸やアジアから
ヨーロッパにもたらされた魅惑のスパイス。
こんなに美味しい食べ物を生み出した人々に
感謝しつつ・・・

今宵、ダンジョウにカレー部発足!!
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by irdecopas | 2008-02-24 23:00 | Danjoマカナイ Comidas