カテゴリ:Bar de Ollaria( 2 )

オジャリア最終日

おかげさまで、カゼもだいぶ良くなってきた。
いやはや、今回のは久々に、かなりしつこかった。
同様に、咳に悩まされた方々も多かったのではと思う。

さて、今日は1月の最終金曜日。
今日をもって、銀座のバル・デ・オジャリアは仕事納め。
スペイン関連店でのお仕事は、とりあえず今日で一区切りだ。

はりきって、楽しく働くぞ!
もし、良かったら冷やかしに来て下されば幸い。

来月からは、しがらき専属でお待ちしています。
[PR]
by irdecopas | 2009-01-30 11:48 | Bar de Ollaria

シェリーとイベリコ・ベジョータ Jerez y ibérico bellota

先日、生ハムとワインとの相性について
独断に満ちた持論を展開したが
各方面から、おおむねご賛同頂けた模様(笑)

でも、発言した以上ここで実証しなければと
思っていたら、絶好の場所があった。
仕事後のオジャリア銀座。
極上5J(シンコ・ホタス)のコルタドールで
日本を代表するベネンシアドール、中瀬氏に
「ハモンに合うマンサニージャ下さい!」と
お願いしたところ、サッと3秒で出てきたのが・・・

e0018374_11592459.jpg

サンルーカルで飲んだ時、あまりのキレと塩っぽさに
びっくりしたマンサニージャだ!
現地では、あまりにポピュラーな銘柄。
(エチケットが変わって、ちょっと寂しいが。)

敢えてシェリーグラスではなく、
バソ(脚付きでないグラス)で。温度は少し高め。
冷やしすぎなくとも、ゴヤの特徴である塩のような風味が
充分感じられ、ハモンとの相性が抜群。
また、ナッツや干しいちじくのようなアロマが合う!
あまり低い温度だと、
口の中で溶ける脂の旨味まで流してしまうのだろう。
こういう配慮が、やはりプロ中のプロだと
思わずにはいられない。脱帽。

隣に座っていたお客様が、偶然
顔見知りの、シェリーNPO法人のお方。
挨拶がてら、この相性についてご意見を伺ったところ・・・

Más
[PR]
by irdecopas | 2008-12-16 23:30 | Bar de Ollaria