家めし--アロス・コン・アルメッハス

最近作ってないぞ スペインめし。

今宵は一念発起して『アロス・コン・アルメッハス』(あさりご飯)
カスエラはないので ありふれた土鍋で炊いてみた
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*材料は二人分
にんにく1片 たまねぎ1/2個 あさり20個 米一合 水300cc位 白ワイン
本当は魚介のスープが良いのだが 無いので市販のコンソメで。
材料を炒めて 塩・胡椒で味付け、あとはスープを入れて炊くのみ。
意外と簡単で美味しく出来るもんだ あさりの出汁も良く出てる
「スペイン料理—料理・料理場・料理人」
函館はレストランバスクの深谷氏の著書に倣って
今回はオーブンを使ったが コンロの火でももちろん良し。
米は日本のコシヒカリ 少し水分が多いかな
パエリャよりもたれず あっさり、食べやすい。

付け合わせに 冷蔵庫の残り夏野菜を使って『ピスト』
スペイン版のラタトゥユ パプリカを使って風味を出す
トマト多め リコピンたっぷり 野菜室はスッキリ!

一人でガツガツ やっぱり白ワイン。  
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by irdecopas | 2005-09-12 21:00 | 東京生活 mi vida Tokio
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