Empanada de "Nakijin-Agu"

連休前、突然お店にやってきた
琉球在来豚 “今帰仁アグー”
血統書も一緒に届いたお肉は、初めてだった。

ローストしたのを試食させてもらったが
イベリコに負けず劣らず、脂がとても美味。
肉の味もしっかりとコクがあり、素晴らしい。
そんな、アグーちゃんを使い
嬉々としてコシネラMが作ったものの1つが・・・
お馴染みの、エンパナーダ!
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これは、本当に文字通り“飛ぶよう” に
あっという間に売り切れた。
食べたお客様も、「ウマいっすね!」と
声をかけて下さった。
キッチンも我々サービスも
こういう瞬間が一番嬉しくて、ゾクゾク。

そう言えば、この豚の出身地に
行ったことがあった。



沖縄北部にある村
3年前の正月、オキナワ好きの弟のナビで
家族旅行した思い出の場所。

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アグー豚から回想にひたってしまったが
色んな意味で、料理は文化
国境がないと、改めて思った。
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by irdecopas | 2008-04-28 18:30 | ダンジョウ Nuevo Danjo
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