今週のお勧めは、コシネラMの焼いた
エンパナーダ(ガリシア風ミートパイ)
empanada は「パンの中に」という意味。
(empanar =動詞「パン粉、パイ生地で包む」)
ガリシア地方が発祥の料理で
ツナなどの魚介入りや、肉入りなど様々。
また、生地も小麦粉だけでなく
トウモロコシ粉も使ったり
ラードを入れたりいれなかったり
イーストを使ったり使わなかったり。
それぞれのこだわりがあるらしい。
形も様々、半月状のも(= empanadilla)ある。
ここのは、サックリとしたラード入り。
パンというより、まさにパイだ。
豚ヒレ肉、たまねぎ、じゃがいも、ゆで卵、などなど。
ハーブやスパイスも入って、美味しくないはずがない!
元々は労働者の食べ物だったというのも頷ける。
(好評のうちに、昨夜で終了!)
余った生地で、こんなマカナイも頂きました。