台風接近の真っ只中 今日は元同僚と3人で銀座のバル巡り
一軒目は先月オープンしたばかりのスペイン風バル「Vinuls バニュルス」
オザミ・デュ・ヴァンの系列店 料理王国を見て訪問。
カウンターはイス無しのオール立ち飲み とりあえずカバを、と思いきや
メニューには「カバ・フランス 600円」???
グラスはバスク風の小ぶりなバソ 8分目まで注いでくれた
ラムネにシードルを加えたような味
質問すると「ロワールのスパークリング・ワインです」赤い帽子の店員さん
ビオ・ワインかなー 全然カバじゃないけど 遊び心か。
でも???
タパスは全品500円だ。とりあえず『イワシの酢漬け』を注文
カタルーニャ風に松の実と干しぶどうが添えてある
現地では お目にかかったことのないスタイル
小イワシの味はなかなか。
個人的にはトッピングより もう1〜2尾欲しいところ
そして『タコのガリシア風』
小皿にじゃがいもを敷いてア・ラ・ガジェーガ タコは1人一切れ 美味しいけれど
いと寂し・・・
次もあるのでお勘定
カバ・フランス3杯、コーラ1杯、スペインの白ワイン1杯 タパス2皿で3800円
この立地でバル価格に抑えるのは大変だろう
手作りの雰囲気はとても良い感じ だけど スペイン臭さを全然感じないのは何故?
銀座の「バル・フランセス・ア・ラ・カタルーニャ」体験。