人気ブログランキング | 話題のタグを見る

El jueves graso

2月はスペインでもカルナバル(カーニバル)。
今日からメニューには
Fiambre de carnaval 謝肉祭の豚肉テリーヌ
Carrillera de cerdo iberico y salsa de pedro ximenes イベリコ豚のほほにくのロースト ペドロ・ヒメネスソース がお目見え。

そして、『太っちょの木曜日』にはバカ騒ぎするカルナバルに備えて
思いっきり脂っこいものを食べるのだそう。
特別に用意したポストレは『Coca de chicharrones』
El jueves graso_e0018374_10595048.jpg

豚の背脂が入った塩味のクッキーのようなもの。本来は豚の皮も入るそう。
意外とイケる。甘口のクリーム・シェリーと合わせたら面白いかもしれない。

この日のお薦めメニューは、高カロリー重視です!
by irdecopas | 2006-02-23 15:30 | ダンジョウ Nuevo Danjo
<< Pan de higos Cocido japonés >>