前々から紹介したかった、面白い一皿。
『野菜のオムレツ カタルーニャ風ソーセージ添え』
イメージしやすい様にオムレツ、と名付けているが卵は使っていない。
trinxar はカタルーニャ語で「潰す」の意
まず、ジャガイモとキャベツを潰したものを焼き固める。
カタルーニャの腸詰、ブティファラは、
セラーノの尾島氏特製。丸ごと一本を使います。
(Tu hijo es muy buen cocinero!)
カタルーニャはフランス国境にほど近い、ラ・セルダーニャの郷土料理だそう。
かくし味(隠れてませんが)はニンニクなど、など。
何となく、じゃがいものチヂミを彷彿とさせるのが不思議。
間違いなく、ビールが進む味だ。
今度、メニューに載っていたら是非!