マラガから入った6月のスペイン旅。
レンタカーを借りて一路、渓谷で有名な街 ロンダへ。
目的はミシュラン一つ星
「Tragabuches」での夕食。日本からメールで予約した。
バル巡りが身上のスペイン旅、今回は番外編からのスタート。
アンダルシアの伝統料理をベースにしたコシーナ・クレアティバ
メヌー・デグスタシオン(計17皿)と各皿にソムリエお薦めのグラスワイン(7種)をそえて。最も印象的だったのは
『Ajoblanco Malagueño Ravioli de Pulpo y Granizado de Uva』
マラガの郷土料理アホ・ブランコはにんにくの白いスープ。白ぶどうの果実が入るのだが、それをシャーベット状にして現代風にアレンジ。にんにくの風味と爽やかな白ぶどうの甘み、生タコの食感のハーモニーが楽しい!!美味しい!!
『Chipiron y Panceta con Helado Parmesan』
チピロン(小イカ)とベーコン パルメザンのアイス添え
イカの味が何とも・・・濃いし甘みがある。温かなイカとベーコンに冷たいチーズ味が加わって、ワインが進む〜
ワインは魚介系中心の料理に合わせて白が6種類、赤1種。
上記のお皿と合わせて出されたのが
『
GramonaSauvignon Blanc Fermentado en Barrica』
(多分2003)
活き活きした酸味と程良い樽香、香りもエレガントで至福のマリダッヘ。
マラガワインのモスカテルを使った辛口、甘口ワインもムイ・ブエノ。
ワインはグラスが空いたらつぎ足してくれて、のんべえにはたまらない。
お料理とワイン、税込で1人約100ユーロ。
応対、サービスも素晴らしい、そしてくつろげる雰囲気で 大満足。
スペインめし 高級編。